bullet Ergebnisse und Spielberichte vom 20.11.1999 [D2, H1, H2]   (21.11.1999)

bullet Zurück zur Archiv-Übersicht

Ergebnisse vom 18.12.1999

Damen Bezirksliga
bullet VfB Einberg I - VGF Marktredwitz II 2:3 (25:18, 25:23, 20:25, 22:25, 10:15)
bullet VfB Einberg I - TG Höchstädt 3:0 (25:17, 25:18, 25:17)

Spielbericht Damen I

VfB Einberg verbessert Tabellenposition

Im ersten Spiel des Tages mußte unsere erste Damenmannschaft gegen den Tabellennachbarn aus Marktredwitz antreten. Die ersten zwei Sätze gewannen die Damen des VfB Einberg souverän. Man ging zu Anfang gleich in Führung und gab diese dann nicht mehr ab. Die Mannschaft war in Siegeslaune (25:18, 25:23). Doch dann der unerklärliche Einbruch im dritten Satz. Die Volleyballerinnen aus Einberg gaben gleich zu Beginn die Führung ab, holten dann wieder auf bis zum 11:11, sogar bis zum 16:16, doch dann war die Luft raus (20:25). Im vierten Satz erkämpfte sich die Erste sogar ein 22:25, aber zum Sieg fehlten trotzdem noch Punkte, die durch entscheidende Eigenfehler und nicht genügend druckvolle Angriffe verloren wurden. Der entscheidende Tie-Break war dann ein Kopf an Kopf-Rennen, das Einberg dann beim 10:12 "aufgab". Der Satz endete 10:15 für den Gegner und damit für Einberg mit einer knappen Niederlage nach insgesamt 96 Minuten.

In der zweiten Begegnung dann hieß der Gegner TG Höchstädt. Nach insgesamt 53 Minuten war dieses Spiel zu unseren Gunsten entschieden. Die Erste führte im ersten Satz bereits 12:4, bevor die Höchstädterinnen noch aufholten bis zum 19:15 für Einberg. "Zeit, Schluß zu machen" dachten sich die Einbergerinnen und beendeten mit schön platzierten Schlägen und Lobs den Satz 25:17. Ähnlich sah es im zweiten Satz aus: Die Damen aus Einberg ließen Höchstädt bis zum 17:14 für Einberg herankommen und zogen dann davon (25:18). Durch schöne Aktionen in der Abwehr und druckvolle Angriffe absolvierten die Einberger Spielerinnen dann den dritten und letzten Satz siegreich nach nur 18 Minuten mit einem Spielstand von 25:17.

Die Damen I wünscht allen im Netz, um's Netz und um's Netz herum (auch im Net) fröhliche Weihnachten und ein gesundes neues Jahr 2000!!!

Nominierung für Oberfranken Auswahl

Katharina Pörner und Sina Weiß haben es geschafft. Beim Sichtungstraining am 05.12.1999 in Hof wurden sie vom Auswahltrainer für die Oberfranken Auswahl der weiblichen C-Jugend berufen. Eine tolle Leistung der beiden jungen Spielerinnen des VfB Einberg. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg. Dank und Anerkennung gilt natürlich auch den Trainern der zwei, Frank Oehrl und Achim Bähr.

2. Spieltag der männlichen E-Jugend vom 05.12.1999

Erneut in Einberg trafen die Mannschaften der männlichen E-Jugend aufeinander.

5. VfB Einberg II 0:16 0:16

Die ersten 3 Mannschaften haben sich für das Bezirksfinale am 30.01.2000 qualifiziert. Der Austragungsort steht derzeit noch nicht fest.

Spieltag 1 und 2 der weiblichen E-Jugend

Am 21.11.1999 fand der erste Spieltag der weiblichen E-Jugend in Einberg statt.

8. VfB Einberg III

Die ersten sechs Mannschaften haben sich für den zweiten Spieltag qualifiziert. Gespielt wurde am 05.12.1999 in Bamberg.

6. DJK/FC Seßlach II

Die ersten vier Mannschaften haben sich für das Bezirksfinale am 30.01.2000 qualifiziert. Der Austragungsort ist derzeit noch nicht bekannt.

VfB Einberg I Jennifer Jungnitz (88), Marie-Christin Eichhorn (89), Katrin Klink (88)
VfB Einberg II Anna Putz (90), Maria Usner (88), Manuela Winkler (88)
VfB Einberg III Isabelle Usner (88), Jessica Bohlein (90)

2. Spieltag der weiblichen D-Jugend

Am 28.11.1999 trafen unsere D-Jugend Spielerinnen in Seßlach auf die Mannschaften aus Kronach und die des Gastgebers.

5. VfB Einberg III 3:15 2:14

Die ersten 3 Mannschaften haben sich für das Kreisfinale am 12.12.1999 qualifiziert. Diese Spiele werden in Lichtenfels ausgetragen.

Ergebnisse vom 11.12.1999

Damen Kreisliga
bullet VfB Einberg II - DJK/FC Seßlach 3:1 (23:25, 26:24, 25:18, 26:24)
bullet VfB Einberg II - SCG Stöppach/H. 3:1 (27:25, 11:25, 25:21, 25:14)

Ergebnisse vom 04.12.1999

bullet VfB Einberg I - VG Bayreuth 0:3 (21:25, 16:25, 20:25)
bullet VfB Einberg I - TS Kronach 2:3 (25:20, 17:25, 17:25, 25:8, 9:15)

bullet VfB Einberg II - Spvg Ahorn 0:3 (15:25, 7:25, 17:25)
bullet VfB Einberg II - TS Kronach III 1:3 (25:22, 15:25, 20:25, 14:25)

Herren Bezirksklasse
bullet VfB Einberg II - TV Burgkunstadt 2:3 (21:25, 25:13, 22:25, 25:20, 12:15)
bullet VfB Einberg II - SC Memmelsdorf II 0:3 (20:25, 19:25, 17:25)

Unsere erste Damenmannschaft mußte wieder zwei Niederlagen einstecken.

Nach den beiden Niederlagen im Heimspiel letzte Woche gegen den TS Kronach und die VG Bayreuth mußten die Volleyball-Damen des VfB Einberg gegen dieselben Gegner in Bayreuth antreten.

Im ersten Spiel sah man sich wie auch am letzten Samstag einem Gegner am Netz gegenüber, der in der Abwehr fast jeden Ball herausholte, den die Angreiferinnen des VfB Einberg zu versenken versuchten. Bis zum Spielstand von 18:20 für die Einbergerinnen war es ein Kopf-an-Kopf-Rennen um Punkte, bis die Einberger Mannschaft aufgrund zu vieler Eigenfehler den ersten Satz 21:25 verlor. Das obligatorische Tief im zweiten Satz führte zu noch mehr Eigenfehlern und somit automatisch zu Punkten für die andere Mannschaft (16:25). Im dritten Satz zog erst die Bayreuther Mannschaft punktemäßig davon (8:3), aber die Spielerinnen des VfB Einberg erkämpften sich hart den Ausgleich beim 12:12, ließen dann aber wieder die Zügel schleifen und verloren 20:25 nach insgesamt 57 Minuten. Allerdings war der Kampfwille wieder zu spüren und das Zusammenspiel in der Mannschaft selbst klappte auch besser als letzte Woche.

Im nächsten Spiel hieß der Gegner TS Kronach. Gegen den Tabellendritten gewann unsere Erste souverän den ersten Satz mit 25:20. Der total überraschte TS Kronach hatte nach dem "einfachen" Sieg letzte Woche gegen den VfB Einberg bestimmt nicht damit gerechnet, daß die Einberger Mannschaft dieses Mal so verbissen um Punkte kämpfen würde. Danach gab zwei Sätze, die zwar der TS Kronach gewann, jedoch boten die Einbergerinnen - mit schönen Aktionen am Netz und im letzten Moment noch geretteten Bällen - genügend Paroli um jeweils 17 Punkte zu erzielen (17:25, 17:25). Im vierten Satz ließen die Spielerinnen aus Einberg die Kronacherinnen pro Aufschlag nur einmal punkten und gewannen diesen Satz 25:8 in nur 16 Minuten (kurzer Prozeß). Und im Tie-Break waren sie dann unnötigerweise wieder da... die Eigenfehler (9:15). Dennoch war es ein viel schöneres Spiel als letzte Woche gegen denselben Gegner!

Spielbericht Herren II

Am 5. Spieltag reiste die zweite Mannschaft aus Einberg nach Burgkunstadt. Dort hatten wir es mit dem Gastgeber und Memmelsdorf II zu tun.

Im ersten Spiel gegen Burgkunstadt starteten die Einberger wie so oft sehr nervös. Schnell hatten die Gastgeber einen 10:2 Punkte Vorsprung herausgearbeitet. Danach jedoch kam die Zweite besser ins Spiel und man konnte auch aufholen, aber es gelang nicht mehr diesen Satz umzubiegen. Der zweite Satz war genau das Gegenteil. Hier spielte nur die Mannschaft aus Einberg. Dieser Satz dauerte nur wenige Minuten. Im dritten Satz wurden jedoch die Gastgeber wieder stärker. Offensichtlich hatten sie den Durchhänger gut verkraftet. Lange sah es nicht nach einem Sieger in diesem Satz aus. Am Ende konnte sich Burgkunstadt knapp durchsetzen. Der vierte Satz gehörte wieder den Einbergern und so konnten unsere Spieler zum verdienten Satzausgleich herankommen. Wieder einmal mußte der Tie-Break die Entscheidung bringen. Bis zum Seitenwechsel beim Stande von 8:6 sah es nach einem Einberger Sieg aus. Die Führung konnten wir bis zum 12:11 halten. Durch einen Aufgabefehler kurz vor Ende wendete sich das Blatt allerdings nochmals zum glücklichen Sieg für Burgkunstadt.

Im letzten Spiel des Tages traf dann unsere Zweite Herren auf Memmelsdorf II. Hier konnten wir uns nach dem starken Auftritt der Memmelsdorfer gegen Burgkunstadt nur wenig Chancen ausrechnen. Unsere Zweite hielt aber gegen die offensichtlich stärkere Mannschaft sehr gut mit. So konnten wir im ersten Satz bereits mehr Punkte erzielen, als die Burgkunstadter im ganzen Spiel. Leider liefen wir von Anfang an immer einem Punkterückstand hinterher. Verdient ging der erste Satz, wenn auch sehr knapp, an die Mannschaft aus Memmelsdorf. Auch im zweiten Satz ließ Memmelsdorf nichts anbrennen, obwohl man hier bereits erste Anzeichen von "Nerven" sehen konnte. Dennoch ging auch dieser Satz wieder knapp an Memmelsdorf. Im dritten Satz gelang nun den Einbergern die Punkteführung, die bis zum Stande von 20:20 nicht abgegeben wurde. Doch am Ende setzte sich auch in diesem Satz die eindeutig beste Mannschaft des Tages durch und gewann mit 3:0 Sätzen.

Trotz ständig aufsteigender spielerischer Tendenz haben wir es wieder einmal nicht geschafft, wichtige Punkte für den Klassenerhalt einzufahren. Mit nur zwei Pluspunkten bleibt somit der VfB Einberg II, zumindest bis Februar, das Tabellenschlußlicht. Mit der Leistung der vergangenen Spieltage blicken wir dennoch zuversichtlich auf die Rückrunde und hoffen dort auf bessere Ergebnisse. Über die Winterpause wünschen wir uns Gegner, die an einem Rückrundenvorbereitungsturnier interessiert sind.

Ergebnisse vom 27.11.1999

bullet VfB Einberg I - TS Kronach 0:3 (17:25, 16:25, 22:25)
bullet VfB Einberg I - VG Bayreuth 1:3 (20:25, 24:26, 25:17, 20:25)

Ergebnisse vom 20.11.1999

bullet VfB Einberg II - SG Rödental III 0:3 (10:25, 12:25, 16:25)
bullet VfB Einberg II - SCG Stöppach/H. 3:1 (22:25, 25:21, 25:18, 25:15)

bullet VfB Einberg I - SV Zapfendorf 2:3 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 14:16)
bullet VfB Einberg I - TS Kronach II 3:2 (25:11, 24:26, 29:31, 25:19, 15:10)
bullet VfB Einberg II - TSG Niederfüllbach 2:3 (21:25, 21:25, 25:22, 25:18, 12:15)
bullet VfB Einberg II - SC Memmelsdorf III 2:3 (25:23, 25:19, 19:25, 18:25, 12:15)

Spielbericht Damen II

Im ersten Spiel des Tages trafen wir auf die dritte Mannschaft der SG Rödental. Dieses Duell lautete wieder einmal Erfahrung gegen Jugend. Unsere Mädels konnten zwar ein gefälliges Zusammenspiel aufziehen, die Punkte machten jedoch unsere Ortsnachbarn, die sehr ballsicher auftraten und gut aufeinander eingespielt auch brenzlige Situationen meisterten. Spannend wurde es dennoch im dritten Satz, als wir mit 14:8 in Führung gingen. Unverständlicherweise gelang es in dieser Situation unserem sonst sicheren Angriffspaar Kristin und Ingrid nicht, aus 8 Angriffen etwas zählbares zu machen. Auch die eingewechselten Martina und Sina konnten das Blatt nicht mehr wenden und so mußten wir uns unter Wert ohne Satzgewinn geschlagen geben.

Im folgenden Spiel ging es gegen die Damen aus Stöppach/Haarth. Der erste Satz war von Beginn an hart umkämpft. Beim Stand von 21:21 brachte eine Fehlangabe von Einberg die Gegnerinnen in Front, was diese nicht zuletzt durch Nervositäten in den VfB-Reihen zum Satzgewinn nutzten. Im zweiten und dritten Satz stellten wir uns immer besser auf Stöppach ein und ließen uns kaum noch von den "ersten" oder "zweiten" Bällen überraschen, die diese Mannschaft seit Jahren "auszeichnen". So gelang es uns dann auch, mit 20:12 bzw. 18:12 abzusetzen und diesen Vorsprung ins "Ziel" zu retten. Durch den Satzrückstand steckte Stöppach im 4. Durchgang sichtlich auf und wir konnten unseren 3. Saisonsieg feiern.

Spielbericht Herren I

Halbwegs versöhnlicher Jahresabschluß

Mit einer deutlich Leistungssteigerung zum Vorwochenende gelang es unserer ersten Herrenmannschaft, an diesem Spieltag in Zapfendorf zwei Punkte einzufahren.

Nach der schwachen Vorstellung vor einer Woche gingen die Einberger hochmotiviert in das erste Spiel gegen den Gastgeber. Bis Mitte des ersten Satzes konnte man sich einen knappen Vorsprung erspielen, doch das bessere Ende hatte Zapfendorf für sich. Unglücklich mit 23:25 ging der Satz noch verloren. Auch im nächsten Durchgang konnte Einberg eigentlich gut mitspielen, doch kostete letztlich die zu große Zahl an Eigenfehlern auch den Gewinn des zweiten Satzes. Danach besannen sich aber alle Spieler auf ihre Stärken und das zahlte sich auch im Ergebnis auch. Mit einer konzentrierten Leistung konnten die Sätze 3 und 4 jeweils relativ deutlich mit 25:19 gewonnen werden. Leider konnten die Einberger dieses Niveau im abschließenden Tie-Break nicht mehr ganz aufrecht erhalten. Zwar konnte man einen 9:5 Vorsprung der wieder besser spielenden Zapfendorfer noch in ein 10:10 ausgleichen, dennoch ging der entscheidende Satz mit 16:14 glücklich an die Heimmannschaft.

Im zweiten Spiel traf Einberg I auf die zweite Mannschaft des TS Kronach. Der erste Satz wurde bei wenig Gegenwehr leicht und locker mit 25:11 gewonnen. Wie so oft in einer solchen Situation, nahm man den Gegner fortan auf die leichte Schulter. Dies rächte sich in den folgenden Sätzen, die mit 26:24 und 31:29 denkbar knapp an Kronach gingen. Im nächsten Durchgang fanden die Einberger wieder langsam zu ihrem Spiel und es klappte jetzt auch besser im Spielaufbau. Nachdem Satz Nummer 4 gewonnen werden konnte, war die Chance, zwei Punkte mit nach Hause zu nehmen, wieder in Reichweite. Im Gegensatz zum ersten Spiel lag unsere Erste in diesem Tie-Break von Beginn an vorne. Deutlich mit 15:10 ging der letzte Satz an Einberg I, so daß trotz etwas schwächerer Leistung als im ersten Spiel endlich wieder zwei Punkte zu feiern waren.

Aufgrund der Tatsache, daß in der diesjährigen Bezirksklasse nur 11 Mannschaften vertreten sind, ist für die erste Herrenmannschaft eine große Pause im Spielplan entstanden. Nach dem Kreispokal am 8. Januar 2000 geht es erst am letzten Wochenende im Januar in Lichtenfels wieder um Punkte.

Am diesem Samstag hatte es unsere Zweite in Niederfüllbach mit dem "ewigen Rivalen" Niederfüllbach und der Mannschaft aus Memmelsdorf zu tun.

So traf man im ersten Spiel des Tages auf den Gastgeber aus Niederfüllbach. Dieser hatte bisher auch noch nicht so richtig zu seinem Spiel gefunden und belegte einen mittleren Tabellenplatz. Insgeheim hoffte man daher eine kleine Chance zu haben. Doch in den ersten beiden Sätzen wurde man wie so oft eines Besseren belehrt. Die Erfahrenheit der Niederfüllbacher kam voll zum Tragen und so war es nicht verwunderlich, daß die Einberger schnell mit 2:0 Sätzen ins Hintertreffen gerieten. Im dritten Satz fing sich jedoch die Mannschaft aus Einberg und man konnte diesen gewinnen. Besonders die gegenüber den ersten beiden Sätzen wesentlich bessere Annahme und Aufbau führten zum Erfolg. Auch im vierten Satz ließ man den Niederfüllbachern keine Chance. Somit mußte der Tie-Break im fünften Satz entscheiden. Hier gelang den Niederfüllbachern leider der bessere Start. Beim Stande von 4:1 Punkten war somit das Spiel schon fast verloren. Trotz guter kämpferischer Leistung lief man diesem schnellen Vorsprung immer hinterher. Die Niederfüllbacher gewannen somit glücklich mit 3:2 Sätzen.

Nachdem im zweiten Spiel des Tages die Mannschaft aus Memmelsdorf klar gegen Niederfüllbach gewann, rechneten sich die Herren II gegen ihren nächsten Gegner wenig Chancen aus. Im folgenden Spiel eben gegen Memmelsdorf knüpfte man aber schnell an die Leistung aus dem ersten Spiel an. Für beide Mannschaften etwas überraschend gewannen die Einberger den ersten Satz knapp. Im zweiten Satz wurde sogar richtig gutes Volleyball gezeigt. Hier ließ man dem Gegner keine Chance. Somit lag unsere Zweite mit 2:0 Sätzen in Führung. Danach kam der Gegner jedoch immer besser ins Siel. Vor allem der gegnerische Block wurde stärker. Die Memmelsdorfer holten sich die Sätze drei und vier. Somit stand es nach einem guten Start wieder 2:2. Auch hier mußte der "ungerechte" Tie-Break die Entscheidung bringen. Bis zur Mitte des Tie-Breaks konnte sich keine Mannschaft absetzen. Am Ende hatte jedoch die Mannschaft aus Memmelsdorf das Glück auf Ihrer Seite. Die Einberger verloren das zweite Spiel an diesem Tage mit 2:3.

Unter dem Schlußstrich bleibt zu vermerken, daß leider wieder keine Pluspunkte in der Tabelle gutgeschrieben werden können, aber gegenüber der Leistung vom vergangenen Spieltag eine deutliche Steigerung in der Mannschaft zu spüren war.